Kinomedia Badge

Kinolover,

Banyak sekali naskah yang masuk dan sering kali Tim Kino selalu menemukan kesalahan format naskah. Setelah diselidiki, mungkin karena banyak yang tidak teliti atau bahkan kurang memahami aplikasi Microsoft Office Word. Oh iya, di Kinomedia menggunakan versi 2007. Nah, biar lebih jelas bagaimana menyusun naskah yang sesuai format, berikut mimin kasih panduannya ya:

1. Buka aplikasi Office kalian, setelah ketik New (atau otomatis akan di lembar kerja baru bila pertama kali membuka) lalu segera menuju Page Layout dan atur ukuran kertasnya menjadi A4.

Jenis kertas

2. Atur Marginnya biar pada posisi Margin Normal 2.54cm ya.

Margin

3. Balik ke Home, jangan lupa atur Jenis Huruf menjadi Times New Roman dengan Ukuran 12..

Β TNR

4. Atur Spasi menjadi 1.5

Spasi

5. Masuk ke Insert lalu pilih Page Number sesuai gambar di bawah ini.

page number

6. Pada halaman pertama, silakan tulis JUDUL utama kalian, dibawahnya tulis TAGLINE, lalu Alternatif Judul, Nama Penulis (bisa nama ASLI atau NAMA PENA) untuk dicetak di novel bila ACC.

Hal Judul

7. Setelah halaman JUDUL, bila kalian ingin memasukkan KATA PENGANTAR atau UCAPAN TERIMAKASIH bisa ditulis di halaman kedua. Bila tidak ada juga tidak apa-apa karena ini bersifat Optional.

ucapan terimakasih

8. Penulisan Prolog jika memang ada diletakkan setelah halaman KATA PENGANTAR atau UCAPAN TERIMAKASIH dan bersifat Optional tergantung naskah kalian.

Prolog

9. Penulisan BAB 1 boleh berupa ANGKA saja atau Judul BAB atau Kombinasi Kaduanya. Tulisan ada di tengah (Center). Paragraf pertama ditulis dengan menekan ENTER sebanyak 4 kali, pastikan pengaturan Tabulasinya. Perhatikan gambar untuk mengatur Tabulasi, bisa memakai fasilitas dari Office seperti yang ditunjukkan dengan lingkaran merah (ada tanda segitiga ke bawah yang bisa kalian geser ke kanan, ingat, segitiga kecil yang menghadap ke bawah ya!) atau dengan menekan tombol TAB pada keyboard.

Tabulasi

10. Pastikan paragraf kalian dibuat dengan format JUSTIFY (rata kanan-kiri), lihat cara pengaturan di lingkaran merah seperti gambar berikut.

Justify

Setelah paragraf pertama, jika pengaturannya benar maka untuk memulai paragraf kedua kalian tinggal tekan ENTER 1 kali dan akan mengikuti format pada Paragraf Pertama.

11. BAB baru ditulis di HALAMAN BARU. Penulisan DIALOG juga menggunakan Tabulasi dan akan mengikuti paragraf di atasnya. Ingat, tanda petik yang digunakan adalah tanda pada keyboard, bukan tanda ‘ yang dibuat 2 kali.

halaman kedua

12. Biodata Narasi Penulis diletakkan di halaman terakhir NASKAH.

biodata narasi

13. Setelah NASKAH kalian selesai, maka silakan buat kelengkapan lainnya seperti SINOPSIS dan BACKCOVER. Masukkan semua file ke dalam FOLDER dengan nama folder sesuai JUDUL NASKAH.

14. Periksa kembali naskah kalian (Self-Editing) sebelum dikirim, pastikan kalian sudah puas dengan naskah dan sudah memeriksa formatnya.

15. Setelah Selesai, maka simpan Naskah kalian ke dalam apliaksi WinRAr atau WinZIP lalu kirim ke kinomediawriter@gmail.com atau redaksikino@gmail.com ya!

Nahh, sekarang harusnya semua naskah sudah sesuai format ya Kinolover! Ayo berkarya!!!

Comments

  • a thought by Penerbit Kinomedia Arah Baru Dunia Literasi Indonesia | Kinomedia Writer Academy

    […] Panduan Menulis Naskah […]

    Reply

  • a thought by Rerein

    wajid ya,simpan naskahnya di WinRar atau WnZip?
    boleh gak pakai M.Word langsung krim ke email ?
    Please.. Balas!

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      wajib kakak, karena kalau tidak diwinrar atau diwinzip naskah bisa terserak di folder mimin.. πŸ™‚

      Reply

      • a thought by Rerein

        ooo..ok kak..dan saya mau tanya kak.. sebenarnya tagline itu apa kak? dan apa bedanya sinopsis dan back covernya kak? dan kalau page number itu kegunaanya untuk apa ya? dan kalau tidak menggunnakan margin(2.54) itu tidak apa-apakan? atau wajib kak ?
        #maaf ya saya banyak tanya,saya masih belum terlalu ngerti dengan perintahnya kak πŸ˜€ maaf ya.. tpi dedek mhon balasnya ya..biar mimin ngerti..dan sorry repotin πŸ˜€ thanks

        Reply

        • a thought by Kinomedia

          Tagline itu kalimat penjelas judul yang ada di sampul depan buku kak. Kalau pertanyaan lainnya kayaknya sudah jelas ya, termasuk aturan yang harus dipatuhi. πŸ˜‰

          Reply

          • a thought by Rerein

            hmmm..ok deh kak πŸ˜€ makasi..

          • a thought by Rerein

            kak,page number itu perlu gak ya?
            soalnya susah kalau pakai itu saya kurang pandai..

          • a thought by Kinomedia

            Perlu dong, nanti kalau naskahnya dicek sama editor saat diprint takutnya tertumpuk gimana? kamu tinggal klik saja Page Number di Microsoft Words kamu nanti otomatis akan muncul kok..

  • a thought by andhika

    Min, mau nanya untuk Backcover berupa deskripsi kan?
    bukan gambar?
    terimakasih ^_^

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Yuhuuu kamu benar sekaliiiii… istilah lainnya itu Blurb, Sinopsis Belakang Kover..

      Reply

  • a thought by rachajeng

    min..aku mau tanya…itu ada halaman maksimal minimalnya nggak min?maksih ya min

    Reply

  • a thought by Cindy

    Kalau naskahnya berupa kumcer, boleh tidak? Trima kasih

    Reply

  • a thought by yulia sinaga

    Min itu enter 4 kali hanya untuk paragraf pertama bab pertama aja, atau untuk semua paragraf, plis balas…

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Untuk setiap bab baru ya kakak..

      Reply

  • a thought by yulia sinaga

    Min itu enter 4 kali hanya untuk paragraf pertama bab pertama aja, atau untuk semua bab, plis balas…

    Reply

  • a thought by ninien

    Maaf kalau diconvert ke pdf apa nggak boleh? Ntar kalau di acc aja kirim file wordnya.

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Sesuai dengan persyaratan yaa.. πŸ™‚

      Reply

  • a thought by Putri

    Hallo kak.. numpang tanya ya,
    alternatif judul itu maksudnya apa kak?
    trud alternatif judul itu wajib ya kak?
    mohon dijawab ya kak..
    terimakasih kak… ^^

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Itu kalau judul naskahmu dianggap kurang sesuai atau kurang menjual jadi ada alternatif judul lainnya

      Reply

  • a thought by ndhahielda

    Min udah sebulan nih naskah aku “D. Andrean Brother and Me” gimana ya kabarnya?

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Dikirim kemana kak? Hiks, mimin buanyakk banget naskah..

      Reply

  • a thought by Tika

    Mau tanya nih min aku kan pemula ,kalau misalnya fanfiction dijadiin Fantasi / Korea terus ada kata kata yang dari bahasa koreannya,itu di naskahnya ada langsung terjemahannya atau gak usah dicantumin kata kata yang pake bahasa koreanya?

    Reply

  • a thought by ninien

    Maaf: 1. Apakah dijamin tidak ada yang membajak?
    2. Kalau tidak di acc apakah file harus ditarik melalui email atau boleh langsung dikirim ke penerbit lain?

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      1. Kalau takut kirim naskah ke Penerbit ada yang membajak, terbitkan sendiri aja kak, nanti Minka bantuin..
      2. Kalau tidak ACC otomatis naskah kembali ke penulis

      Reply

  • a thought by HanRi

    Min, ane mau nanya kalo yg ane buat bukan potongan-potongan bab layaknya cerpen digabung yg akhirnya kyk novel. tapi ane bikinnya itu full satu cerita dari awal sampai ada ending dan bisa dikirim juga min? Mohon bantuannya.

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      sama saja dengan novel kan? Minka bingung sama pertanyaanmu deh.. πŸ˜€

      Reply

      • a thought by HanRi

        Peace min πŸ˜€

        Reply

  • a thought by wahyu

    Klo covernya buat sendiri boleh nggk?
    Bls min

    Reply

    • a thought by wahyu

      Cptan dijawab ya min πŸ™‚

      Reply

      • a thought by wahyu

        Covernya buat sendiri ya?

        Reply

    • a thought by Kinomedia

      asal sesuai standar penerbit pasti boleh, kalau tidak sesuai standar mereka ya jangan kak..

      Reply

  • a thought by wahyu

    Standart nya gmna? Bisa dijelasin?

    Reply

  • a thought by REGINA

    Maaf min, mau tanya, aku masih belum ngerti tagline itu gimana.
    di comment sebelumnya mimin bilang kalo itu kalimat penjelas judul, maksudnya kalimat penjelas gimana yah? aku pencet gambarnya biar jelas, malah not found πŸ™

    trus, kalo pake istilah bahasa asing, gimana caranya untuk menjelaskan artinya? biasanyakan ada tuh yang ngasih translatenya dideket page number, nah itu gimana caranya?

    mohon dibales min, makasih banyak

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Tagline itu kalimat yang ada di cover buku, misal judul novelmu JATUH CINTA, maka taglinenya bisa “Kita tak tahu kapan jatuh cinta, kepada siapa, atau kenapa.”

      Reply

  • a thought by HanRi

    Min buat margin normalnya punyaku bisanya 1cm kalau dipaksa 2.54cm mungilnya gak kira-kira. Gimana boleh ga?

    Reply

  • a thought by Taka

    min, kan salah satu peraturannya mengatakan kalau halaman novel berkisar dari 60-120 halaman tapi kalo halaman novelnya lebih dari 120 boleh ga? mohon dijawab yaa min πŸ™‚

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Boleh saja..asal gak kebangetan lebihnya sampai 200 halaman lagi

      Reply

  • a thought by Tiwi

    Min kalau naskah novel ku sudut pandang tiap bab nya berbeda apa boleh? Misal, bab 1 sudut pandang tokoh cewek, dan bab 2 sudut pandang tokoh cowok, begitu seterusnya, selang seling. Tapi tetap aku bedakan judul tiap bab nya kok, biar pembaca tdk bingung. Boleh kah min? Mohon jawabannya..

    Reply

  • a thought by luvi

    ka mau tanya dong, kalau aku pake microsoft word 2010 boleh ga ya ? kalau boleh margin nya brapa ?
    dibales ya ka, makasi πŸ™‚

    Reply

  • a thought by Tiwi

    Min kalo naskahku tiap bab nya beda sudut pandang boleh gak? Misal bab 1 sudut pandang si cewek. Bab 2 sudut pandang si cowok, dan begitu seterusnya, selang seling. Boleh gakk? Tapi tetep aku bedain gaya bahasanya biar pembaca ga bingung. Makasihhhh

    Reply

  • a thought by dita

    Permisi ka, untuk sinopsisnya maksimal berapa halaman ya? Mohon dijawab dan terimakasih sebelumnya untuk balasannya πŸ™‚

    Reply

  • a thought by fahana

    ka mau nanya nih..kan di persyaratannya diaognya harus menjorog ke dlem gtu,nah klo enggak gmna?? ya di gabungin gtu sama ceritanya..
    mksh

    Reply

  • a thought by RH

    Kak apakah bisa duo dengan teman?

    Reply

  • a thought by youngielee187

    Min.. kalau misalnya novel Korea yang ditulis di subjectnya Fantasi / Korea atau milih salah satu aja? Terus boleh ada bahasa asingnya atau ngga di dalam naskahnya? kalau boleh, harus ada terjemahannya atau nanti diterjemahin sama pihak redaksi??

    Mohon dijawab ^^

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Ada terjemahannya..

      Reply

  • a thought by rike septiana

    Min mau tanya, epilog dn monolog itu harus gak ya bwt novel romance.
    Mohon d bls.

    Reply

    • a thought by Kinomedia

      Epilog atau prolog mungkin maksudnya ya? tidak harus kak, tergantung keperluan ceritanya. πŸ™‚

      Reply

  • a thought by cici amalia

    Hello.. Mimin.. Aku mah mau tanya stu hal aja.. Gimana caranya ngeliat gambar supaya bisa jelas.. Ayolah di jawab.. Terimakasih

    Reply

  • a thought by Edo Edo

    Min, kalau saya maaih sma, tapi nulia tokoh yang sudah kuliah boleh ngga? Terima kasih

    Reply

  • a thought by Kim Hyun Rim

    Bagaimana jika penulisnya lebih dari 1 orang, 4 orang misalnya? tapi terdiri dari beberapa cerita yang berbeda. dan hanya satu cerita utama. boleh tidak? mohon dijawab…

    Reply

  • a thought by Ramadhan Kaban

    Min…sudah 4 bulan ni novel saya yang berjudul “novel sebulan”. Dikirim ke redaksi kino. Sudah gimana ya kabarnya?

    Reply

  • a thought by Adindha Dianaa II

    min mau tanya biasanya nih ada penerbit yang gapake biaya pas kirim naskah, kalo dimari pake biaya g? bekisar berapa?

    Reply

  • a thought by meinenza

    min mau tanya untuk Backcover bgaimana ya cara membuatnya? apakah harus?

    Reply

  • a thought by Aan Semata Wayang

    masih open nggak nih min?

    Reply

  • a thought by stephanie

    Min, aku mau tanya font nya pke TNR uk. 12 atau calibri uk 11 soalnya aku bca2 ada yg beda gt bkin syaratnya. Sinopsis brp paragraf sesuai aturan kinomedia?

    Reply

  • a thought by Ainun Mas

    Kak Minka minimal dan maksimal halamannya berapa ya?

    Reply

  • a thought by Dea Komala

    Kak, aku mau tanya. Kalo misal, naskahnya di tulis di WPS office, bisa? Kalo bisa formatnya pdf/word?
    Makasih, sebelumnya Kak😊

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required